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Russischer Zupfkuchen

Wir sind sehr große Käsekuchen-Fans, denn dieser Kuchen geht immer. Ob mit Streuseln, mit Kirschen oder ganz "nackt" ;-)! Eine Variante hat es uns aber ganz besonders angetan. Der Russische Zupfkuchen. :-) Unser Lieblingsrezept will ich mit Euch teilen! :-) 





Zutaten:

Für den Knetteig:
375g Mehl
40g Kakao
3 TL Backpulver
Prise Salz
180g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200g Butter oder Margarine

Für die Füllung:
750g Quark
100g Zucker (Ihr könnt auch gern etwas mehr nehmen!)
50g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
4 Eigelb
4 Eiweiß
200ml Schlagsahne

Als Backform braucht Ihr eine ganz normale Springform.


Zubereitung:
Ihr beginnt mit dem Knetteig. Dafür müssen Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel gesiebt werden. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter hinzugeben und dann ist Muskelkraft gefragt. Kneten, kneten, kneten, bis Ihr einen schönen glatten Teig habt! Mit 2/3 des Teiges kleidet Ihr die zuvor gut eingefettet Form aus. Boden und Rand!
Den Restteig legt Ihr erstmal an die Seite.

Nun geht's an die Füllung. Dafür den Quark (ob Magerquark oder die Vollfettvariante bleibt Euch überlassen! Ich habe mich für Magerquark entschieden.) mit Zucker und Puddingpulver (oder Stärke) und Eigelb gut verrühren. Das Eiweiß und die Sahne getrennt jeweils in einem hohen Gefäß steif schlagen, und die Massen vorsichtig unter die Quarkmasse unterheben. Dafür eignet sich ein Teigschaber am besten. Nicht mehr zu kräftig rühren, sonst schlagt Ihr die ganze Luft wieder raus und dann wird der Kuchen nicht locker und luftig!

Nun kommen die Teigreste wieder zum Einsatz. Diese rollt Ihr aus, wie beim Plätzchenbacken, und reißt den Teig dann in Fetzen. Größe und Anzahl bestimmt Ihr.

Die Füllung gebt Ihr in die mit Teig ausgelegte Form und dann verteilt Ihr darauf die Teigfetzen. Einfach bunt auf die Oberfläche legen, so wie es sich gerade ergibt.

Und dann muss der Kuchen nur noch in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen!
Bei dieser Temperatur lasst Ihr ihn etwa 60 Minuten backen.

Passt beim Backen gut auf. In der ersten Zeit würde ich den Ofen nicht öffnen, denn jedes Mal kommt ein bisschen Zugluft in den Ofen und die könnte den Kuchen "plätten"! ;-) Er könnte also wieder einfallen oder gar nicht erst richtig aufgehen und das will ja nun wirklich keiner!
Lasst ihm seine Ruhe im warmen Ofen. Nach 50 bis 60 Minuten könnt Ihr dann aber mal vorsichtig testen, ob die Masse schon gar ist. Einfach ein Holzstäbchen in die Mitte stechen und wenn nichts mehr daran kleben bleibt, ist das ein gutes Zeichen. Der Kuchen ist fertig! Nicht wundern, es kann auch sein, dass Euer Kuchen mehr Backzeit benötigt. Jeder Ofen ist anders.

Es kann passieren, dass die Oberfläche des Kuchens schon braun wird und der Kuchen im Inneren noch nicht ganz fest ist. Dann legt über den Kuchen ein Stück Backpapier, damit er Euch nicht schwarz wird. Und reduziert die Hitze eventuell ein wenig.

Nach dem Abkühlen löst den Zupfkuchen vorsichtig aus der Form!
Und dann ist es geschafft! Viel Erfolg beim Nachbacken !!!

Liebe Grüße von Mariellas Mom 


(Hinweis: Habe dieses Rezept bereits auf Cocolinchen veröffentlicht -> http://cocolinchenundkatti.blogspot.com/2014/03/russischer-zupfkuchen.html)

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